Perfil de clientes colostomizados inscritos em programa de atenção aos estomizados - Mara Rúbia Violin; Thais Aidar de Freitas Mathias; Taqueco Teruya Uchimura (Universidade Federal de Goias, 2008)
A experiência de ter uma colostomia conduz as pessoas a viverem situações diferenciadas. O objetivo deste estudo descritivo, exploratório, de natureza quantitativa, foi o de identificar o perfil do paciente colostomizado, inscrito no Programa de Atenção ao Estomizado - PAE, da 15ª Regional de Saúde do Paraná. A coleta foi realizada no mês de maio de 2007 e foi considerado o intervalo de tempo das fichas inscritas no PAE de janeiro de 2003 a maio de 2007. O perfil foi caracterizado segundo dados demográficos, doença base que levou a confecção do estoma, tipo de dispositivo, tratamento e tempo de uso do dispositivo coletor. Os resultados do estudo permitiram a obtenção de dados de importância epidemiológica para futuras intervenções como campanhas de prevenção, diagnóstico e tratamento precoce, assim como, o conhecimento da estrutura do atendimento profissional existente e as necessidades de informação das famílias dos pacientes. A definição do perfil dos pacientes além de contribuir para a melhoria do atendimento prestado permite o estabelecimento de novas proposições para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes e da família.