درجة امتلاك معلمي التربية الخاصة للكفايات التكنولوجية التعليمية وعلاقتها بأدائهم التدريسي في المنطقة الجنوبية بالمملكة العربية السعودية - حسان علي بني حمد (Taez University, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد درجة امتلاك معلمي التربية الخاصة للكفايات التكنولوجية التعليمية في المنطقة الجنوبية بالمملكة العربية السعودية, وتحديد مستوى أدائهم التدريسي، وبيان فيما إذا كانت هناك علاقة ارتباطية بين درجة امتلاك معلمي التربية الخاصة للكفايات التكنولوجية وأدائهم التدريسي، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي الارتباطي, وتكونت عينة الدراسة من (92) معلمًا ومعلمة، منهم (62) معلمًا، و(30) معلمة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وكشفت النتائج أن درجة امتلاك معلمي التربية الخاصة للكفايات التكنولوجية في المنطقة الجنوبية بالمملكة العربية السعودية كبيرة, وأن مستوى أدائهم التدريسي كبير, وكشفت أيضًا عدم وجود فروق دالةٍ إحصائيًا في درجة امتلاك معلمي التربية الخاصة للكفايات التكنولوجية أو في مستوى أدائهم التدريسي تُعزى لمتغيري (الجنس, والخبرة التدريسية), كما كشفت النتائج أيضا أن هناك علاقة ارتباطية دالة إحصائيًا بين درجة امتلاك معلمي التربية الخاصة في المنطقة الجنوبية بالمملكة العربية السعودية للكفايات التكنولوجية ومستوى أدائهم التدريسي.