Pengaruh Penggunaan Flash Card Dan Permainan PlayDough Terhadap Pengembangan Karakter Anak Usia Dini (Effects of Using Flash Cards and Playdough Games on Early Childhood Character Development) - Nur Hidayati; Rudy Sumiharsono; Eges Triwahyuni (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Tujuan diadakan penelitian adalah untuk mengetahui apakah dengan menggunakan media flashcard dan permainan playdouhg dapat mengembangkan karakter pada anak usia dini kelompok B TK AL Bukhori Kaligondo. Variabel X1 ( flashcard) indikator 1) Mengenal kartu kata, 2) .Mengenal kartu huruf, 3) Mengenal kartu gambar. Variabel X2 ( Permainan Playdough) indikator 1) Membuat bentuk Playdough, 2) Mewarnai Playdough, 3) Membentuk pola. Variabel Y ( Pengembangan Karakter). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif kausal. Menurut Sugiyono (2017), pendekatan kuantitatif kausal merupakan pendekatan dalam penelitian yang mencari hubungan antar satu variabel dengan variabel lain yang memiliki sebab akibat. Penelitan ini menguji hipotesis yang ditetapkan dan untuk mencari pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terika.t Pengumpulan data:1).observasi, 2).interview, 3).documenter. Analisis data 1) Uji Instrumen, 2) Uji Asumsi klasik, 3)uji hipotesis. Hasil uji t pengaruh Media Flashcard terhadap pengembangan Karakter anak (11,829>2.03452), pengaruh Permainan Playdough terhadap pengembangan karakter anak (6,667>2,03452), uji f pengaruh Media Flashcard dan permainan Playdough terhadap pengembangan karakter anak. Jadi dapat disimpulkan Flashcard dan permainan Playdough berpengaruh terhadap Pengembangan Karakter anak dan H0 ditolak.