Efektivitas Penggunaan Media Jeopardy Game dalam Evaluasi Maharah Qira'ah - Retnowati Satyaningrum; Muhammad Ihsan; Slamet Daroini (Center for Research and Community Service (P3M) STAI DR. KH. EZ. Muttaqien Purwakarta, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada penemuan bahwa penggunaan media di MTs Ar-Rosydiyyah Mambaul Ulum Sampang ini masih tergolong kurang menarik pada pembelajaran Bahasa Arab. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk menguji efektivitas pada penggunaan media Jeopardy Game pada evaluasi pembelajaran siswa untuk meningkatkan Maharah Qiroah pada pembelajaran Bahasa Arab. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan tes. Analisis data menggunakan uji mean, Paired Sample T Test, dan uji N Gain Score. Berdasarkan hasil data yang peroleh dan dihitung, diketahui nilai Sig. 0,001 < 0,05 yang artinya bahwa ada perbedaan rata-rata hasil kemampuan membaca siswa. Uji N-Gain Score dilakukan untuk menguji efektivitas media Jeoprady Game dalam evaluasi pembelajaran dan diperoleh persentase 80.9970 yang berada di interval > 76 sehingga masuk kategori "Efektif".