Acciones estratégicas para la preparación de profesores y estudiantes universitarios en la Tarea Vida - Rolando Borrero Rivero; Ana de la Luz Tirado Benítez; Miriam Gladys Vega Marín (University of Las Tunas, 2024)
La Tarea Vida, Plan de estado para el enfrentamiento al cambio climático de la República de Cuba, indica priorizar las acciones para elevar la percepción del riesgo y aumentar el nivel de conocimiento y el grado de participación de toda la población frente a los efectos del cambio climático. Así lo exigen los planes de estudio de las carreras universitarias. En cambio, en los estudiantes que cursan la carrera de Economía en la Universidad de Las Tunas, se manifiestan insuficiencias en el dominio de los contenidos medioambientales relacionados con la Tarea Vida que le impiden la concientización de tal proceso y tomar decisiones oportunas durante su desempeño profesional. En consecuencia, el objetivo del presente trabajo persigue fundamentar teóricamente las acciones que se proyectan en la preparación del contenido cambio climático y Tarea Vida en los estudiantes de esta carrera. El empleo de los métodos teóricos: análisis-síntesis y revisión documental, permitieron la sistematización teórica de las fuentes consultadas y determinar las principales categoría de las variables seleccionadas; mientras que la modelación sistémica permitió diseñar la propuesta. Los métodos empíricos: encuesta, entrevista y observación favorecieron valorar la factibilidad de la propuesta y corroborar los resultados alcanzados. Se ofrece una propuesta de acciones para elevar la cultura ambiental de los estudiantes en este contenido, así como la valoración de sus resultados a partir del impacto logrado en la preparación integral de los estudiantes. Su pertinencia se constata en los resultados logrados por el Proyecto Territorial Tunas Vida de la Universidad de Las Tunas.