Perfil inmunológico y resultado gestacional de pacientes con aborto recurrente de primer trimestre comparado con abortos de diferentes trimestres - Jorge Humberto Botero G.; Ángela P. Cadavid; Ruth Beatriz Peña A. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2001)
El objetivo de este estudio fue comparar si el número de abortos previos y la edad gestacional de estos abortos influía en el diagnóstico inmunológico y en el resultado del tratamiento de las pacientes con aborto recurrente espontáneo. Para esto, se analizaron dos grupos de pacientes atendidas en el Programa de Reproducción de la Universidad de Antioquia, así: a) las que tenían sólo abortos de primer trimestre y b) las que presentaron sus abortos en diferentes trimestres. En estos grupos se comparó la frecuencia de autoanticuerpos (anticuerpos antifosfolípidos, anticoagulante lúpico y anticuerpos antinucleares), la frecuencia de aloinmunidad (carencia de factores bloqueadores del cultivo mixto de linfocitos) y el resultado gestacional de la primera gestación después de su ingreso al programa. Además, se analizó el antecedente de tener sólo dos abortos previos ó tener tres o más. El perfil inmunológico y el resultado gestacional fue similar en los diferentes grupos.