INFLUENCIA DE LOS FACTORES PRONOSTICOS EN LA RECUPERACION DEL PACIENTE CON ENFERMEDAD CEREBRO VASCULAR The behaviour of the presage factors in the patient's recovery with cerebrovascular illness - Dayma Solís de la Paz; Diana Lupe de Armas Casal; Gladys García Peñate; Narciso Martínez Díaz (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
El trabajo tuvo como propósito evaluar el comportamiento de los factores pronósticos en la recuperación del paciente con enfermedad cerebro vascular, en dos áreas de salud del Municipio Matanzas, de mayo del 2007 a enero del 2008. Se realizó un estudio descriptivo longitudinal prospectivo, el universo estuvo constituido por 97 pacientes y la muestra por 33. Inicialmente, se recogió información sobre variables sociodemográficas; se aplicó el Miniexamen del Estado Mental de Folstein, se calculó el Índice de Barthel y se utilizaron las escalas de Tinetti y la neurológica. Se evaluó al paciente después de 8 semanas, tiempo de duración del tratamiento. El factor de riesgo de mayor relevancia fue la hipertensión arterial, el hemisferio más afectado fue el izquierdo y las alteraciones cognitivas antes de la rehabilitación fue el factor que mayor influencia ejerció en la recuperación, dependencia yalto riesgo de caídas del paciente después de la rehabilitación. Our work had as objective to evaluate the behaviour of the presage factors in the patient's recovery with cerebrovascular illness, in two areas of health in Matanzas municipality. Its was carried out a prospective longitudinal descriptive. In the first stage the information was picked up on variables sociodemographics. A mental exam was applied (Folstein), the Index of Barthel was calculated and the scales of Tinetti and the neurological NIH were used. It was made another evaluation after 8 weeks, of the first treatment. The results demonstrated that the factor of risk of more relevance were the arterial hypertension, the hemisphere more affected was the left and the cognoscitive alterations the patient's rehabilitation the factor of bigger influence exercised in the patient's recovery was, like in the dependence of the same one and in the high risk of fallen, after the rehabilitation.