Oficina temática carboidratos, utilizando os três momentos pedagógicos como estratégia didática para a aprendizagem de química - Jennifer Alejandra Suárez Silva; Mara Elisa Fortes Braibante (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2021)
A presente pesquisa apresenta uma proposta para o ensino e aprendizagem de conceitos de Química relacionados ao tema carboidratos, é um recorte da dissertação de mestrado, que se encontra no repositório do Programa de Pós Graduação Educação em Ciências Química da Vida e Saúde da Universidade Federal de Santa María. Para isso, elaborou-se uma oficina temática estruturada nos três momentos pedagógicos, os quais foram aplicados por professores em formação inicial pertencentes ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência de Química da Universidade Federal de Santa Maria. A proposta foi desenvolvida com uma turma de 3ª série do ensino médio de uma escola pública de Santa Maria - Rio Grande do Sul. Os dados foram obtidos a partir da aplicação de questionários ao início e ao final da oficina, atividades em sala de aula e relatórios. Estes instrumentos foram analisados de acordo a Análise Textual Discursiva a partir da construção de categorias a priori e emergentes. Conclui-se que as oficinas temáticas desenhadas com diferentes metodologias de ensino contextualizadas como, práticas experimentais, jogos e situações problemas, permitiram o diálogo e a problematização da realidade dos estudantes bem como a aprendizagem dos conceitos de química de forma significativa.