Prevalencia de la depresión en España: Análisis de los últimos 15 años - Fernando Cardila Fernández; África Martos Martínez; Ana Belén Barragán Martín; Mª del Carmen Pérez-Fuentes; Mª del Mar Molero Jurado; José Jesús Gázquez Linares (MDPI AG, 2015)
La depresión en España se ha convertido en los últimos años en un importante problema de salud pública que supone al Estado una alta inversión en sanidad. Los distintos trastornos depresivos han sido comúnmente asociados con otros trastornos psicopatológicos, en especial con la ansiedad, y con enfermedades físicas. Su prevalencia varía en función de las investigaciones consultadas debido a las características de las muestras, los instrumentos utilizados o el tipo de trastorno estudiado. Se realiza una revisión sistemática en distintas bases de datos nacionales e internacionales, obteniendo un total de 63 publicaciones que se ve reducido a 9 tras la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión. Se analizan los datos concernientes a las 9 publicaciones que utilizan muestras de diversa índole: pacientes con diagnóstico de esquizofrenia, estudiantes universitarios, población clínica infantil, niños en edad preescolar, población mayor, población general, pacientes hospitalizados y fumadores. Los datos de prevalencia oscilan en los trabajos examinados desde el 1,12% en preescolares, 8,56% en población general y hasta 55,6% en estudiantes universitarios. Tras el análisis de los resultados, se observa un patrón en el género constante (con una proporción superior de mujeres que sufren depresión), aunque los datos de prevalencia varían de un trabajo a otro y su comparación resulta compleja.