Dos años de Jefatura de Clínica en el Instituto de Protección Materna e Infantil "Concepción Villaveces de Acosta'' - Fernando Mera González (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1954)
Fueron frecuentes las alteraciones de la contracción uterina motivadas por las inercias primitivas o secundarias, y se estableció el tratamiento médico con ocitócicos a pequeñas dosis. Se utilizó el Pitocín, diluido en agua, para inyectar dosis fraccionadas en espera de la respuesta, teniendo en cuenta la susceptibilidad especial de cada paciente a la droga.