El conejo como modelo animal para la reproducción de la infección corneal por Acanthamoeba polyphaga The rabbit as animal model of corneal infection by Acantamoeba polyphaga - BERNARDO QUIJANO; MYRIAM CONSUELO LÓPEZ; LIGIA INÉS MONCADA; CRISANTO DE JESÚS MORENO (Asociación Colombiana de Infectología, 2006)
Objetivo. Evaluar el conejo inmunosuprimido sistémica y tópicamente, como modelo animal en infecciones de la córnea por Acanthamoeba castellani y Acanthamoeba polyphaga. Materiales y métodos. El trabajo se realizó en dos etapas. La primera fue exploratoria, para observar la virulencia de las dos especies de Acanthamoeba, para las córneas de conejos. Se seleccionaron dos machos de raza Nueva Zelanda, de un mes de edad y 2 kg de peso. Los ojos de cada animal se inocularon con diferentes concentraciones de trofozoítos obtenidos de cultivo axénico. Como en esta fase la especie que mostró mayor virulencia fue A. polyphaga, en la segunda fase se les aplicó una concentración de 10(6) trofozoítos de esta especie, previa inmunosupresión tópica con betametasona subconjuntival y acetato de prednisolona, y sistémica mediante aplicación intramuscular de dexametasona. La inoculación de A. polyphaga se realizó a los 15 días después de la inmunosupresión, con 1 x 10(6) trofozoítos en el ojo derecho de 20 conejos; el ojo izquierdo se tomó como control. A los 90 días después de la infección, se sacrificaron los conejos, se enuclearon los ojos y se disecó la córnea para el estudio histopatológico. Resultados. La manifestación clínica fue una opacidad que persisitió hasta los 90 días después de la inoculación. En la histopatología se encontró una reacción inflamatoria inespecífica, con macrófagos, linfocitos y monocitos rodeados por material eosinofílico, hallazgo diferente a lo registrado por otros autores, pero no se observaron quistes ni trofozoítos. Conclusión. A pesar del esquema de inmunosupresión utilizado y de que la cepa de A. polyphaga invadió las córneas de hámster in vitro, no fue posible hacerlo en el conejo. La opacidad de la córnea no coincide con la respuesta descrita por otros autores. The purpose of this work was to evaluate both the systemic and topical immunosupressed rabbit as an animal model for corneal infections by Acanthamoeba castellani and A. polyphaga. Materials and methods. The study was carried out in two phases, an initial exploratory one two observe the virulence of the two Acanthamoeba species studied, for which two male New Zealand rabbits were used, and in the second one rabbits were inoculated with A. polyphaga trohozoites, which showed the greatest virulence in the first phase, after immunosuppressive topical treatment with subconjunctival betametasone and topical prednisolone acetate. A. polyphaga was inoculated 2 weeks after immunosuppression with 1 x 10 6 trophozoites in the right eye of 20 rabbits; the left eye was left as a control. 90 days postinoculation the rabbits were euthanized, their eyes enucleated and studied through histopathology. Results. The clinical presentation was a corneal opacity persisting until 90 days postinoculation. The histological study showed an unspecific inflammatory reaction, with macrophages, lymphocytes and monocytes, surrounded by eosinophilic material, findings that differ to those reported by other authors, but no trophozoites nor cysts were observed. The corneal opacity did not coincide with the response decribed by other authors. Conclussion. Despite the immunosuppressive drug regime used, the experimental infection could not be achieved in rabbits. The corneal opacity did not coincide with the response decribed by other authors.