Representacoes sociais de enfermeiros acerca do estresse laboral em um servico de urgencia - Joana DArc de Souza Oliveira; Joao Carlos Achieri; Joao Mario Pessoa Junior; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda; Maria das Gracas Almeida (SciELO, 2013)
Neste estudo objetivou-se apreender as representações de enfermeiros sobre o seu trabalho em serviço de urgência e sua relação com o estresse. Trata-se de um estudo exploratório descritivo e de abordagem qualitativa. Utilizou-se a Teoria das Representações Sociais. O cenário da pesquisa foi um hospital público de referência em urgência do município de Natal/RN. A amostra foi composta por dez enfermeiros. Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica de análise do conteúdo. Os resultados apontam a relação das representações sociais do trabalho com o estresse dos enfermeiros, como um fenômeno complexo e multifacetado, contributivo de doenças e desgaste físico, emocional e mental.