(Ko-)Forschen mit partizipativem Anspruch - Pia Algermissen; Laura Schwörer; Isabell Veronese (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2020)
Der Werkstattbericht gibt einen Einblick in unser partizipatives Forschungsprojekt, in dem mit einer Partizipativen Forschungsgruppe gemeinsam gearbeitet wird. Aus der Perspektive von zwei Ko-Forscherinnen und einer hauptamtlichen Forscherin werden die Perspektiven und Grenzen der praktischen Forschungsarbeit geschildert. So entsteht ein kritischer Blick auf die Umsetzung des partizipativen Anspruchs auch im Kontext der unterschiedlichen Rollen und Begrifflichkeiten. Ziel ist eine multiperspektivische, praxisnahe und authentische Darstellung unserer Forschungsarbeit, um partizipative Forschungsprozesse weiterzuentwickeln.