Comportamiento del desarrollo de las Competencias Emocionales en atletas de Bádminton Escolar - Ariadnis Jorge Sánchez; José Luis Lissabeth Rivero; Norma Guerra Martínez (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2024)
RESUMEN Introducción: resulta significativo desarrollar en los atletas competencias emocionales que le permitan controlar con eficacia sus emociones en la toma de decisiones, como elementos esenciales para garantizar, en gran medida, los resultados deportivos que se esperan alcanzar. Objetivo: diseñar indicadores para el estudio de las competencias emocionales en atletas escolares de Bádminton que permita establecer su diagnóstico y posterior desarrollo. Materiales y métodos: para esta investigación se escogieron atletas del mismo deporte Bádminton, Categoría Escolares, con edades de 12-13 y 14-15 años y un promedio de edad de 13,7 años de diferentes sexos. Se emplearon como métodos empíricos: encuesta, entrevista, observación, estudio de documentos, técnicas psicométricas con un grupo pre-experimento combinado con otros teóricos y matemáticos-estadísticos. Resultados: el estudio fáctico demostró que existen escasas evidencias sobre el estudio de las competencias emocionales y los atletas presentan un bajo nivel en la formación de competencias y aptitudes personales que permitan el conocimiento de sus emociones y la habilidad de controlarlas para lograr un mejor resultado competitivo. Conclusiones: A través de los indicadores y el posterior diagnóstico se comprobó que existen insuficiencias teóricas-metodológicas en el desarrollo de las competencias emocionales en los atletas de Bádminton escolar por lo que reafirma la necesidad de aplicar modelos, estrategias y programas con vistas a su formación desde edades tempranas para su control emocional. Palabras clave: Competencias emocionales, indicadores, Bádminton, atletas.