Conflito de deveres do médico de saúde ocupacional face à entidade patronal no Brasil The conflict of duties of the occupational health physician in Brazil - João Pereira Ramos (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2010)
O artigo faz reflexão ética e bioética da atuação do médico enquanto profissional de saúde ocupacional. Seja qual for o ramo da medicina ela estará abordando: saúde, doença e doente, cabendo análises individuais ou coletivas. É função do médico trabalhar a saúde ocupacional dentro da empresa. A medicina do trabalho existe pelo fato da saúde ser um direito imprescíndivel ao cidadão. Nesta perspectiva, os sistemas empresariais contratam médicos para cuidarem da saúde de seus trabalhadores, primeiro para não infrigirem leis vigentes segundo, aumentar o lucro através do acréscimo de produções ou trabalho das pessoas saudáveis. Nestes aspectos enumeram-se conflitos de deveres do médico e de interesses da empresa para qual trabalha. O médico contudo, mesmo em situação peculiar deverá manter a observância de princípios éticos e bioéticos. The article reflects on the ethics and bioethics of the work of the occupational health physician. Whatever branch of medicine, the work involves health, sickness and patients, and collective and individual analyses. It is the role of the physician to work on occupational health in the workplace. Occupational medicine exists because health is an indispensible civil right. Companies thus hire doctors to take care of the health of their employees, primarily so as not to infringe existing laws and, secondarily, to increase their profit by expanding production and the work of healthy individuals. This involves conflicts between the duties of the physician and the interests of the company. The physician, however, in this peculiar situation, should abide by ethical and bioethical principles.