Perfil de qualidade de vida dos funcionários em uma instituição de Ensino Superior - Francisco Jeci de Holanda; Suelem Ferreira Brito; Andréa de Freitas Pereira; Aline Almeida de Souza; Michel Barbosa Araujo; Francisca Nimara Inácio da Cruz; Tadeu de Almeida Alves Junior (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O presente estudo objetivou avaliar o perfil da Qualidade de Vida (QV) dos funcionários de uma Instituição de Ensino Superior (IES) localizada na cidade de Quixadá. Trata-se de uma pesquisa de campo, de caráter quantitativo com delineamento descritivo e transversal. Utilizou-se o questionário WHOQOL-bref para a avaliação da Qualidade de Vida em um grupo de funcionários da (IES). Os resultados apresentaram média de 70 pontos na Qualidade de Vida geral. O Setor III (laboratórios e suporte de CTI) apresentou os índices mais baixos, 62,81 (dp ± 10,35), enquanto que o Setor I (Setor administrativo) apresentou índice de 65,48 (dp ± 8,42), o II (Setor responsável pela limpeza, manutenção e vigilância) apresentou índices maiores que os três setores pesquisados: 66,45 (dp ± 6,84) e o setor quatro apresentou índices de (QV) mais altos em comparação com outros setores da (IES) valores de 76,68 (dp ± 1,93). Constatou-se que todos os Setores apresentaram índices de (QV) considerados médio e que o setor quatro apresentou valores mais altos na (IES) em termos de Qualidade de Vida.   ABSTRACT  Quality of life profile of employees of a higher education institution This study aimed to evaluate the quality of life (QOL) profile of employees of a higher education institution (HEI) in the Quixadá city. This is a field research, quantitative with descriptive and cross-sectional design. We used the WHOQOL-BREF questionnaire for the assessment of Quality of Life in an employee's group (IES).The results showed an average of 70 in the Quality of Life overall points. Sector III (laboratories and CTI support) had the lowest rates, 62.81 (SD ± 10.35), while the Sector I (Administrative Sector) presented index of 65.48 (SD ± 8.42), II (sector responsible for cleaning, maintenance and monitoring) had higher rates than the three sectors surveyed: 66.45 (SD ± 6.84) and the four sector indices presented (QV) higher in comparison with other sectors ( IES) values of 76.68 (SD ± 1.93).it was observed that all sectors showed indexes (QOL) considered medium and the four sector showed higher values in (IES) in terms of quality of life.