Deterioro de la percepción visual en el envejecimiento: Mecanismos cerebrales compensadores - José Manuel Rodríguez-Ferrer (MDPI AG, 2015)
Se han estudiado los efectos del envejecimiento normal en la percepción visual y la existencia de posibles mecanismos cerebrales compensadores. En tres grupos de 30 personas con edad media de 19,6, 42,6 y 65,7 años, se midieron los tiempos de respuesta a la presentación de estímulos (un círculo gris de 0.5 grados de diámetro) de forma secuencial en 24 posiciones del campo visual, distribuidas en 8 coordenadas polares y 3 excentricidades (2.15, 3.83 y 5.53 grados de campo visual). El estímulo se presentó durante 100 milisegundos, con bajo y alto contraste (6% y 78%, respectivamente). Los experimentos se realizaron con y sin atención encubierta a los estímulos. Se observó un incremento progresivo de los tiempos de respuesta con la edad para los estímulos del 6% de contrate y de los presentados en la excentricidad de 5.53º. La atención redujo los tiempos de respuesta en los tres grupos de edad, especialmente en jóvenes y mayores. Los resultados muestran que durante el envejecimiento se produce un deterioro selectivo y progresivo en la percepción de estímulos de bajo contraste y que este deterioro es mayor en las zonas periféricas maculares. A partir de los sesenta años se potencia el desarrollo de mecanismos compensadores que implican una mayor eficacia de la atención visual.