Fauna de flebotomíneos do município de Bandeirantes, no Estado do Paraná Phlebotomine sandflies of Southern Brazil - Rubens Massafera; Allan Martins da Silva; Antônio Plácido de Carvalho; Demilson Rodrigues dos Santos; Eunice Aparecida Bianchi Galati; Ueslei Teodoro (Universidade de São Paulo, 2005)
OBJETIVO: Identificar a fauna flebotomínea e alguns aspectos do seu comportamento em ambientes florestal e antrópico. MÉTODOS: As coletas de flebotomíneos foram feitas na Fazenda Peroba, no município de Bandeirantes (23º 6' Latitude Sul; 50º 22' Longitude Oeste), na mesorregião do norte pioneiro paranaense. Para as coletas, foram instaladas armadilhas luminosas de Falcão, na mata, no domicílio, em abrigos de animais domésticos, com periodicidade mensal, das 17h às 7h, de março de 1997 a fevereiro de 1998. RESULTADOS: Coletaram-se 3.655 flebotomíneos de 13 espécies. Predominaram Nyssomyia whitmani e Nyssomyia neivai, representando 81,0% (2.977 exemplares) do total de flebotomíneos coletados. Do total dessas duas espécies, 2.552 (85,7%) foram coletados no ambiente antrópico, dos quais 2.332 (91,3%) na pocilga. N. whitmani e N. neivai foram mais freqüentes de fevereiro a maio entre 20h e 21h, quando foram coletados 90,4% dos exemplares. CONCLUSÕES: As cinco espécies capturadas, N. whitmani, N. neivai, Migonemyia migonei, Pintomyia pessoai e Pintomyia fischeri, têm potencial para transmitir a leishmaniose tegumentar. Ressalta-se a importância das duas primeiras, cujo comportamento é semelhante em relação à sazonalidade, ritmo horário e dominância no ambiente antrópico. Além disso, N. whitmani, apresentou as freqüências mais elevadas. OBJECTIVE: To identify the sandfly fauna and some aspects of their behavior in forest and anthropic environments. METHODS: Sandfly captures were undertaken in farm (23º 6' S; 50º 22' W), in Southern Brazil. Falcão light traps were set in forest, domicile and domestic animal shelters and mosquitoes were collected monthly, between 17h and 7h, from March 1997 to February 1998. RESULTS: A total of 3,655 specimens representing 13 species were captured. Nyssomyia whitmani and Nyssomyia neivai were the predominant species, with a total of 2,977 specimens (81.0%). Of these two species, a total of 2,552 (85.7%) specimens were captured in intradomiciliary and peridomiciliary environments, 2,332 (91.3%) of them in a pigsty. These two species predominated between 20h-21h when 90.4% of the specimens were captured. CONCLUSIONS: Five sandfly species, N. whitmani, N. neivai, Migonemyia migonei, Pintomyia pessoai and Pintomyia fischeri, potential vectors of cutaneous leishmaniasis, were captured. The importance of the two former species is emphasized, since both presented similar behavior in regard to seasonal period, hourly frequency and predominance in the anthropic environment. Besides, N. whitmani was the most predominant species.