Uso de álcool, tabaco e maconha: repercussões na qualidade de vida de estudantes - Angelica Martins de Souza Gonçalves; Mônika Wernet; Carolina dos Santos Cardoso da Costa; Fernando José Guedes da Silva Júnior; Adaene Alves Machado de Moura; Sandra Cristina Pillon (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
RESUMO Objetivo analisar o uso de álcool, tabaco e maconha e suas repercussões na qualidade de vida de adolescentes que cursam o ensino médio. Método Estudo analítico, com amostra de 169 estudantes de Ensino Médio. Foi aplicado um questionário contendo avaliação sociodemográfica, Teste de triagem do envolvimento com álcool, cigarro e outras substâncias e Escala de avaliação da qualidade de vida. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas e inferenciais. Resultados Os principais resultados mostraram que nos últimos três meses o uso de tabaco foi associado a uma qualidade de vida considerada ruim/muito ruim, o não uso com qualidade de vida muito boa/boa e satisfação com a saúde. Os estudantes que não usaram álcool consideram sua qualidade de vida muito satisfatória ou satisfatória em relação ao ambiente. Conclusão e implicações para a prática Foi confirmada a hipótese da relação entre uso de substâncias psicoativas e aspectos da qualidade de vida.