Asistencia biopsicosocial a través del uso del tic (línea de atención) a cuidadores de pacientes oncológicos - María Mercedes Ramírez-Ordoñez; Sandra Johanna Jiménez-Vergara; Glenys Andreina Pérez-Tarazona (Universidad Francisco de Paula Santander, 2013)
Objetivo: Brindar asistencia Biopsicosocial a través del uso del TIC (Línea de Atención) a cuidadores de pacientes oncológicos que asisten a la IPS Oncomedical en la ciudad de Cúcuta. Materiales y Métodos: estudio transversal de tipo cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 46 cuidadores de pacientes oncológicos que actualmente reciben tratamiento médico en la IPS Oncomedical. Se aplicó la encuesta de caracterización de los cuidadores familiares de personas con enfermedad oncológica, para medir el soporte social, se empleó el instrumento Inventario de Soporte Social en Enfermedad Crónica (ISSEC) de Hilbert. La encuesta se aplicó antes de iniciar el apoyo a los cuidadores por medio de la línea telefónica y después del apoyo social brindado a cada uno de ellos. Resultados: se encontró que el 60% de los cuidadores se encuentra satisfecho en esta categoría sintiéndose importantes al tener quien se preocupe por ellos en medio de toda la situación que atraviesan, esto es producto de las llamadas semanales hechas a cada uno de ellos donde se ofreció apoyo emocional, consuelo en los momentos difíciles, y escucha activa entre otros. Conclusión: El uso del TIC (Línea de Atención), generó espacios de comunicación donde el cuidador expresa libremente sus sentimientos y preocupaciones facilitando así una adecuada intervención en aspectos como: apoyo emocional, educación sobre el mantenimiento de su propia salud y la de su objeto de cuidado, fortalecimiento de lazos familiares, por parte del personal que brinda el soporte, logrando así mejoría tanto en la salud física como mental de los cuidadores