Ampliação da distribuição de medicamentos para serviços que atendem pessoas vivendo com HIV e seu impacto nas dispensações. Relato de experiência no Rio Grande do Sul - Áurea Dias de Farias (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2023)
Objetivo: Relatar a experiência do Rio Grande do Sul ao ampliar a distribuição de terapia antirretroviral suficiente para dispensações de até 90 dias consecutivos de tratamento aos usuários com HIV avaliando o impacto logístico e a viabilidade de manutenção das medidas tomadas. Métodos: Discussões com o Ministério da Saúde acerca da implementação do projeto de dispensação de antirretrovirais para 60/90 dias (inicialmente para a 1alinha de tratamento), avaliação da capacidade logística do Rio Grande do Sul, articulação com o Almoxarifado Central do Estado, coordenadorias regionais de saúde e serviços locais. A implementação ocorreu em etapas e foi impactada diretamente pela chegada da Pandemia de COVID-19 que fez com que as medidas fossem agilizadas para proporcionar dispensas de 90 dias para todos os esquemas de tratamento. Resultados: As medidas implementadas resultaram em aumento na proporção de dispensas de todas as linhas de terapia antirretroviral para 60 e 90 dias de tratamento entre 2020 e 2022 no Rio Grande do Sul, o que impactou na proteção tanto de pacientes quanto de trabalhadores da linha de frente da pandemia. Conclusões: A despeito da capacidade logística estadual para atender a ampliação da cobertura, observou-se a viabilidade das medidas sinalizando um cenário favorável em caso de manutenção.