ASPECTOS CELULARES Y MOLECULARES INVOLUCRADOS EN LA EVOLUCIÓN DE ESTRUCTURAS CRANEOFACIALES - Belfran Alcides Carbonell medina (Universidad Nacional de Colombia, 2012)
La cabeza de los vertebrados ha sido considerada como una de las principales innovaciones en el proceso evolutivo de los vertebrados y de su distinción craneofacial con el resto de cordados no vertebrados. Muchas estructuras craneofaciales como dientes (pulpa y dentina), maxilares, cartílagos, esqueleto craneofacial y órganos sensoriales son derivadas de las células de la cresta neural (CCN); estas células aportaron en gran medida el patronamiento para la evolución y el desarrollo del complejo craneofacial. La evolución de estas estructuras se llevo a cabo principalmente por la evolución misma de las células de la cresta neural y la duplicación de varios genes involucrados en la delaminación y migración de este grupo de células. La siguiente revisión fue realizada con el objetivo de profundizar en los diferentes aspectos celulares y moleculares involucrados en la evolución de las estructuras craneofaciales.