ONDE ESTÃO OS BEBÊS NAS POLÍTICAS? GOVERNAR A INFÂNCIA PARA GOVERNAR A VIDA - Glacione Ribeiro da Silva Arruda; Anelise Monteiro do Nascimento (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2020)
Esse trabalho faz parte de uma pesquisa que teve como objetivo analisar a entrada dos bebês no contexto das políticas educacionais, tendo como referencial teórico-metodológico Michel Foucault e os princípios da governamentalidade, biopolítica, biopoder e dispositivos de segurança. O autor associa à política a "arte de governar" e apresenta uma "tipologia das formas de governo" que repercute na conduta dos indivíduos e na gestão das famílias. Essa perspectiva é fonte para análise da presença dos bebês nas políticas educacionais como uma forma de organização e gestão das pessoas no mundo a partir do nascimento, ou seja, como forma de "governar a vida". Conclui-se que o governo sobre os bebês ocorre como meio de governar as famílias e a infância, a partir da construção do "futuro cidadão".