Modelos de atenção à saúde e sua relação com a gestão de enfermagem hospitalar [Health care models and their relationship with hospital nursing management] [Modelos de atención de la salud y su relación con la gestión de enfermería hospitalaria] - Laura Andrian Leal; Silvia Helena Henriques; Lana Jocasta de Souza Brito; Lázaro Clarindo Celestino; Daniela Sarreta Ignácio; Aline Teixeira Silva (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: refletir sobre os modelos de atenção e suas relações com o trabalho em enfermagem hospitalar. Método: estudo reflexivo realizado em junho de 2019, a partir do aprofundamento das leituras, discussão dos dados e experiência das autoras, conduzido por duas correntes: Considerações históricas sobre o hospital e Modelo de atenção e enfermagem hospitalar. Resultados: verificou-se que o modelo tradicional de gestão ainda está arraigado à vida institucional, contudo, considerar suas limitações é essencial, fazendo-se necessária a transposição para um modelo que agregue o coletivo de trabalhadores, de modo que se sintam engajados e motivados por se considerarem corresponsáveis e fundamentais no processo de trabalho. Conclusão: é necessário a incorporação de um modelo de gestão mais participativo, com o envolvimento da equipe multiprofissional na tomada de decisão e resolução dos problemas, bem como na elaboração de propostas de melhorias. ABSTRACT Objective: to think about care models and their relationship to working in hospital nursing. Method: this reflective study was conducted in June 2019 on the basis of the authors' in-depth reading, discussions of data and experience, guided by two approaches: historical considerations about the hospital, and the model of hospital care and nursing. Results: the traditional management model was found to be still deeply rooted in institutional life, although it is essential to consider its limitations, and necessary to move on to a model that aggregates the workers into a whole, so that they feel engaged and motivated by feeling co-responsible in, and fundamental to, the work process. Conclusion: it is necessary to introduce a more participatory management model, involving multi-professional teams in decision making and problem solving, as well as in formulating proposals for improvement. RESUMEN Objetivo: reflexionar sobre los modelos de atención y su relación con el trabajo en enfermería hospitalaria. Método: estudio reflexivo realizado en junio de 2019, basado en lecturas, la discusión de datos y la experiencia de las autoras, realizado por dos corrientes: Consideraciones históricas sobre el hospital y Modelo de atención y enfermería hospitalaria. Resultados: se verificó que el modelo de gestión tradicional todavía está enraizado en la vida institucional, sin embargo, tener en cuenta sus limitaciones es esencial, y se hace necesario transponerlo a un modelo que agregue al colectivo de trabajadores, para que se sientan comprometidos y motivados por considerarse corresponsables y fundamentales en proceso de trabajo. Conclusión: es necesario incorporar un modelo de gestión más participativo, con la implicación del equipo multiprofesional en la toma de decisiones y la resolución de problemas, así como en la elaboración de propuestas de mejora.