Avaliação das atitudes alimentares de praticantes de atividade física: musculação x treinamento funcional - Aline Pereira da Silva; Priscila Koritar (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: A alimentação transtornada é mais comum que os transtornos alimentares e incluem práticas não saudáveis para perda ou controle de peso, incluindo comportamentos disfuncionais relacionados a insatisfação com o corpo, como também comportamentos alimentares inadequados, como o uso de práticas purgativas e dietas restritivas. Objetivos: Avaliar as atitudes alimentares de praticantes de musculação e treinamento funcional. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal com coleta prospectiva de dados. Foram convidados praticantes de musculação (n=32) e de treinamento funcional (n=34), de ambos os sexos, maiores de 18 anos, de duas academias de São Paulo. Foi aplicado de maneira online a Escala de Atitudes Alimentares Transtornadas (EAAT) e foi avaliado estado nutricional através do peso e altura referidos no momento da pesquisa. A comparação das atitudes alimentares entre os tipos de atividade física foi feita por meio do teste Mann Whitney. O estudo foi submetido ao comitê de Ética da UNIP e aprovado através do parecer 3.604.209 e todos os participantes assinaram o termo de consentimento livre esclarecido. Resultados: A média de pontuação final do EAAT foi de 68,08 (DP 15,88). Com pontuação maior nos praticantes de musculação, do sexo feminino e com excesso de peso.  Conclusão: As atitudes alimentares dos praticantes de atividade física são mais inadequadas em questões específicas, sendo mais inadequado entre os praticantes de musculação, do sexo feminino e com excesso de peso, o que demonstra a importância do nutricionista nas academias para um acompanhamento adequado, aliado aos objetivos de cada indivíduo.