Las actividades físicas en el medio natural. Presente y futuro - Eduard Inglés Yuba; Feliu Funollet Queixallós; Javier Olivera Betrán (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2016)
¿En qué consisten las actividades físicas en el medio natural?, ¿de dónde vienen? Y sobre todo, ¿qué impactos generan en los distintos ecosistemas que operan?, ¿cómo se están transformando?, ¿hacia dónde van?Estas preguntas y muchas otras cuestiones relacionadas nos han impulsado a presentar este minimonográfico sobre las actividades físicas en el medio natural desde diversas perspectivas. Todo ello con la intención de ofrecer un análisis crítico de este conjunto de prácticas en los más diversos entornos naturales a la luz de los importantes cambios tecnológicos, sociales, económicos, culturales y de mentalidad que se están produciendo en la actualidad. Con esta modesta pero ilusionante aportación queremos ofrecer una visión, necesariamente sintética pero también provocadora, que intenta sembrar inquietudes y promover una reflexión crítica en la comunidad académica y profesional sobre las perspectivas más inmediatas de futuro de estas actividades en todos sus ámbitos de actuación.