مستوى قلق الرياضيات لدى معلمات الصفوف الثلاثة الأولى في الأردن - Mahmoud Mohamad Al Dweri; Ibrahim Ahmad El-shara (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مستوى قلق الرياضيات لدى معلمات الصفوف الثلاثة الأولى في الأردن. المنهجية: اعتمدت الدراسة المنهج المختلط (الكمي-النوعي)، وتكونت عينة الدراسة من (450) معلمة في العاصمة الأردنية عمان، واختير منهن مجموعة تركيز مكونة من (6) معلمات تمت مقابلتهن فرديًا، طوّر الباحثان مقياس قلق الرياضيات وتكون من (37) فقرة، وأداة للمقابلات تم التحقق من صدقها وثباتها. النتائج: أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى قلق الرياضيات لدى معلمات الصفوف الثلاثة الأولى مرتفع، ولم تُظهر النتائج فروقًا دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (0.05=α) في تقديرات المعلمات لقلق الرياضيات لديهن تعزى إلى متغبر سنوات الخبرة. الخلاصة: في ضوء النتائج أوصى الباحثان بضرورة تقصي أسباب قلق الرياضيات لدى معلمات الصفوف الثلاثة الأولى، وضرورة تقديم برامج تدريبية لمعلمات الصفوف الثلاثة الأولى تمكنهن من مهارات تدريس الرياضيات لخفض مستوى قلق الرياضيات لديهن.