Histórias e narrativas digitais na educação sexual da infância: possibilidades e limitações - Luciana Kornatzki; Maria Isabel Seixas da Cunha Chagas (Universidade Federal de Santa Catarina, 2016)
As histórias estão presentes nos espaços escolares da infância e contribuem na construção da criança, de suas sensibilidades e subjetividades. As narrativas digitais, que possibilitam a relação entre história e tecnologias digitais, podem contribuir na inserção das Tecnologias Digitais na escola e em propostas em educação sexual. Objetiva-se, neste artigo, refletir sobre esse recurso como possibilidade pedagógica na problematização do gênero e sexualidade com a infância. Para isso, são apresentadas algumas reflexões sobre histórias e narrativas, assim como uma revisão de literatura, resultante de uma metodologia de pesquisa bibliográfica às bases de dados de Educação, sobre o uso das narrativas digitais em contextos educativos e também em educação sexual, sexualidade e gênero. Reflete-se também sobre limites e possibilidades desse recurso nas temáticas em discussão e mostra-se um cenário de aprendizagem que clarifica e objetiva a proposição das narrativas digitais nessas temáticas. Dessa forma, compreende-se a importância da busca por novas propostas pedagógicas de educação sexual com crianças, incluindo contribuições das tecnologias digitais nesse processo.   Digital storytelling in childhood sexuality education: possibilities and limitations  Abstract The stories are present in kindergarten and contribute to the construction of the child, his/her sensibilities and subjectivities. The digital narratives that enable relationships between stories and digital technologies, can contribute to the integration of digital technologies in schools and to the rise of new proposals on sex education. We aim to reflect on this feature as a learning possibility to the problematization of gender and sexuality with children. Therefore, we present some reflections about stories and narratives, as well as a literature review, resulting from a bibliographical research methodology to databases of Education, on the use of digital storytelling in educational contexts as well as in sex education, specifically sexuality and gender. We also reflect about the limits and possibilities of storytelling in sex education and present a learning scenario that clarifies and concretizes the proposition of digital storytelling in these themes. We understand the importance of the search for new educational proposals for children's sex education, including the contributions of digital technologies in the process. Keywords: Sexuality. Storytelling. Computers and education.   Récits numériques dans l'éducation sexuelle a l'enfance: possibilités et limites  Résumé   Les histoires sont présentes à l'école maternelle et contribuent à la construction de l'enfant, ses sensibilités et subjectivités. Les récits numériques qui permettent établir des relations entre les histoires et les technologies numériques, peuvent contribuer à l'intégration des technologies numériques dans l'école et à la création de nouvelles propositions sur l'éducation sexuelle. Nous visons à réfléchir sur cette fonctionnalité comme une possibilité d'apprendre à la problématisation du genre et la sexualité avec les enfants. Par conséquent, nous présentons quelques réflexions sur les histoires et récits, ainsi que d'une revue de la littérature, résultant d'une méthodologie de recherche bibliographique à des bases de données de l'éducation, sur l'utilisation de la narration numérique dans des contextes éducatifs ainsi que dans l'éducation sexuelle, en particulier la sexualité et le genre. Nous réfléchissons aussi sur les limites et les possibilités de la narration dans l'éducation sexuelle et présentons un scénario d'apprentissage qui clarifie et concrétise la proposition de la narration numérique dans ces thèmes. Nous comprenons l'importance de la recherche de nouvelles propositions pédagogiques pour l'éducation sexuelle des enfants, y compris les contributions des technologies numériques dans le processus. Mots-clés: Sexualité. Contes. Ordinateurs et Éducation.