A Nintendo Wii na Expressão Fisico-motora: Relação e Contributos em crianças do Ensino Pré-escolar - Samuel Honório; Henrique Gil; Marco Batista; João Serrano; Tânia Santos (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
Objetivos: Promover a introdução dos recursos digitais em atividades relacionadas com a expressão motora, no âmbito da Educação Pré-Escolar, para se analisar o efeito da prática de atividades motoras realizadas com a Nintendo Wii® e identificar mudanças no seu desenvolvimento motor resultantes da prática no ambiente virtual. Métodos: A investigação decorreu num Jardim de Infância, com 11 crianças: 6 pertencentes ao grupo experimental (utilizaram a Nintendo Wii®) e 5 ao grupo de controlo (não utilizaram a Nintendo Wii®) que realizaram avaliações relativamente ao equilíbrio, praxia, noção do corpo e lateralidade, presentes na Bateria Psicomotora (BPM) de Vítor Fonseca (1975). O estudo foi implementado em 7 sessões utilizando a Nintendo Wii® e respetivos acessórios (2 Wii Remote e 1 Balance Board). Foi utilizado o programa SPSS (versão 20), para verificar a normalidade através do teste Shapiro-Wilk e provas não-paramétricas de Wilcoxon e Mann-Whitney. Dado que esta investigação se concretizou na Prática de Ensino Supervisionada, foram ainda tidas em consideração as notas de campo resultantes de uma observação participante por parte dos investigadores. Resultados: O grupo experimental apesar de não evidenciar diferenças estatisticamente significativas, apresenta, em todas as variáveis avaliadas valores mais favoráveis em comparação com o grupo de controlo. Conclusões: Verificou-se que a utilização da Nintendo Wii® promoveu melhores resultados no grupo experimental nas variáveis analisadas (equilíbrio, lateralidade, noção do corpo, praxia global). Neste sentido, propõe-se a utilização da Nintendo Wii sempre que tal for sentido como necessário e pertinente dado que poderá sempre incrementar uma melhoria ao nível da Expressão Fisico-Motora.