Prevalência de lesões em praticantes de capoeira da cidade de Fortaleza/CE - Ramiro de Vasconcelos Freire; Vitor Viana da Costa; Francisco Sérgio Lopes Vasconcelos Filho; Sarah de Souza Escudeiro; André Accioly Nogueira Machado (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Na capoeira, são realizados diversos movimentos de impacto, o que pode levar a ocorrência de lesões. Desta forma, este trabalho tem como objetivo investigar os tipos e locais de lesões mais comuns na prática da capoeira, seu tratamento e consequências relatadas. O tipo de pesquisa utilizado foi direto e descritivo e contou com a participação de 47 capoeiristas, os quais responderam a um questionário elaborado pelos autores, contendo 16 questões. A pesquisa ocorreu durante um curso de formação para professores de capoeira, na cidade de Fortaleza-CE. Percebeu-se que cerca de 70% dos entrevistados sofreu lesões na capoeira, sendo o joelho o local mais acometido (36,2%) e a lesão muscular foi o tipo mais citado. 42,1% levaram menos de um mês para se recuperar das lesões, porém, relata-se a perda de condicionamento físico (39,1%). Sobre o tratamento das lesões, percebeu-se que a automedicação prevaleceu (25%) e, 51,1% ainda sentem dores devido às lesões. Conclui-se que o número de lesões na capoeira é bastante elevado, fato que pode estar relacionado aos movimentos complexos da modalidade. O tratamento e a prevenção das lesões são essenciais, evitando graves consequências e prolongando a prática da capoeira.   ABSTRACT Injury prevalence in capoeira practitioners in the city of Fortaleza-CE  In capoeira, several impact movements are conducted, which can lead to injury. This study aims to investigate the types and locations of most common injuries in the practice of capoeira, its treatment and reported consequences. The type of research used was straightforward and descriptive and included the participation of 47 capoeira practitioners, which responded to a questionnaire prepared by the authors, containing 16 questions. The research occurred during a training course for teachers of capoeira in the city of Fortaleza-CE. It was noticed that about 70% of interviewees suffered injuries in capoeira, being the most affected their knee (36.2%) and muscle injury was the most quoted. 42.1% took less than a month to recover from injuries, however, it is reported the loss of physical conditioning (39.1 percent). On the treatment of injuries, it was noticed that self-medication prevailed (25%) and, 51.1% still feel pain from injuries. It is concluded that the number of injuries in capoeira is quite high, a fact that may be related to the complex movements of the modality. The treatment and prevention of injuries are essential, avoiding serious consequences and extending the practice of capoeira.   RESUMEN  Prevalência de lesões em praticantes de capoeira da cidade de Fortaleza-CE En la Capoeira varios movimientos realizados son de impacto, todavia estos pueden conducir a lesiones. Así, el presente estudio tiene como objetivo investigar los tipos y ubicaciones de las lesiones más comunes en la práctica de la capoeira, su tratamiento y las consecuencias relacionadas. El tipo de investigación utilizada fue directa y descriptiva y contó con la participación de 47 capoeiristas, que respondieron a un cuestionario elaborado por los autores, que contiene 16 preguntas. La investigación se llevó a cabo durante un curso de formación para profesores de capoeira en la ciudad de Fortaleza-CE. Se observó que alrededor del 70% de los encuestados sufrió lesiones en la capoeira y la rodilla,  afectada con mayor frecuencia (36,2%) y la lesión muscular fue el tipo más frecuente. 42.1% tuvo menos de un mes para recuperarse de lesiones, sin embargo, se ha informado de la pérdida de la aptitud (39,1%). En el tratamiento de las lesiones, se dio cuenta de que la automedicación prevaleció (25%) y el 51,1% todavía se siente el dolor debido a una lesión. Se concluye que el número de lesiones en la capoeira es muy alta, lo que puede estar relacionado con los complejos movimientos de este deporte. El tratamiento y la prevención de lesiones son esenciales para evitar consecuencias graves y extender la práctica de la capoeira.