Estratégias de educação corporativa: processos educativos e identidades profissionais no Rio Grande do Sul - Beatriz Teixeira Weber (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
Médicos utilizaram diversos dispositivos pedagógicos para construírem uma identidade como grupo nas décadas de 1930 e 1940 no Rio Grande do Sul. Eles construíram padrões de como deveria ser o comportamento entre eles, com os pacientes e com o público em geral. Eles forjaram uma identidade como os únicos com formação científica para a cura. Este texto discute essas questões, apresentando uma documentação inédita existente no arquivo da Faculdade de Medicina de Porto Alegre. Palavras-chave: educação corporativa, medicina e educação.   Abstract Doctors used several pedagogical dispositives to construct an identity as group in the 1930's and 1940's in the Rio Grande do Sul. They established patters how shoud be the behaviour between doctors, with the pacients and with the common public They developed an identity as the only with scientific formation to the cure. This paper discuss these questions, presenting an unpublished documentation there's in the archive of the Faculdade de Medicina de Porto Alegre. Key-words: corporative education, medicine and education.