The instrument record of samu: with the word of health professionals - Belmara Coelho Barros; Katia Simoni Bezerra Lima; Amanda Figueirôa Silva Carmo; Laísla Alves Moura; Adriana Gonçalves de Barros; Juliana Pedrosa Korinfisky (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Analisar a percepção dos profissionais oriundos da saúde acerca da ficha de atendimento no SAMU-192 no município de Petrolina-PE. Métodos: Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, desenvolvido com profissionais da saúde do SAMU de Petrolina-PE. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Estudos Humanos e Animais (CEEAH) da UNIVASF sob o protocolo sob nº 12081022. Foram realizadas 24 entrevistas, posteriormente transcritas e analisadas segundo a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Resultados:  Pode-se identificar que a ficha de atendimento é um documento com a finalidade de registro de dados clínicos do paciente, sendo também essencial para questões éticas e jurídicas. Ainda, segundo os entrevistados, os dados gerados pelo prontuário podem ser utilizados em epidemiologia. Conclusão: Dessa forma, pode-se percebe que os dados podem propiciar aos gestores subsídios para implementar medidas para organizar e otimizar o atendimento ao paciente gravemente enfermo.