Laboratório de Histopatologia Cutânea do Serviço de Dermatologia do Hospital de Santa Maria. Actividade de Doze Anos (2008-2019) - Parte I: Tumores Cutâneos - Marta Aguado Lobo; Pablo Espinosa Lara; Pedro de Vasconcelos; Katarína Kieselová; Luís Soares de Almeida (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2020)
Introdução: O Laboratório de Histopatologia Cutânea do Serviço de Dermatologia do Hospital de Santa Maria de Lisboa funciona ininterruptamente desde sua criação em 1975. Material e Métodos: Realizámos um estudo retrospetivo através da análise dos exames histológicos da patologia cutânea tumoral diagnosticados no laboratório durante o período de janeiro de 2008 a dezembro de 2019. Resultados: No período 2008-2019 o Laboratório de Histopatologia Cutânea efetuou 60 741 exames histológicos, dos quais 80% foram lesões tumorais. Destes, os tumores malignos representaram cerca de um terço da amostra, essencialmente constituída por basaliomas (53%), carcinomas espinocelulares (23%) e melanomas (8%). Outros tumores malignos documentados foram os linfomas (3%), o sarcoma de Kaposi (1%) e as infiltrações da pele por doenças malignas extracutâneas (2%). Do grupo das neoplasias benignas (68% do número total dos tumores) destacam-se os nevos melanocíticos (50%), as verrugas seborreicas (16%) e os quistos (6%). Conclusão: Em termos comparativos com anteriores casuísticas, tem-se assistido a um aumento constante e regular da actividade geral do Laboratório de Histopatologia Cutânea do Serviço de Dermatologia do Hospital de Santa Maria nos últimos 12 anos. Isto tem sido refletido num aumento no número de diagnósticos de tumores cutâneos malignos. Destacamos a importância do exame histológico como componente central no diagnóstico e subsequente tratamento das condições neoplásicas da pele.