A invenção dos recreios nas escolas primárias paranaenses: o lugar da educação do corpo, dos sentidos e das sensibilidades na escola - SIDMAR DOS SANTOS MEURER; MARCUS AURELIO TABORDA DE OLIVEIRA (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2016)
El trabajo problematiza algunos énfasis sobre la renovación de la escuela pública primaria brasileña, destacando la construcción social de los recreos escolares. Analizando las retóricas de autoridades en el ámbito de la enseñanza y los registros dejados por maestros de escuelas públicas de Paraná en los comienzos del siglo XX, intentamos demostrar cómo el recreo, como un dispositivo curricular, surgió de manera informal, a partir de la preocupación de los maestros en relación a los efectos del cotidiano escolar sobre los niños, hasta convertirse en un elemento fijo de las normas que definirían la organización escolar. De un entendimiento difuso sobre su significado hasta su prescripción como aspecto importante de los procesos de formación, los recreos movilizaron tiempos, espacios y saberes y se articularon con otros elementos afines a la ola renovadora de la instrucción. Dichos elementos incidirían sobre el deseo de que se fundara una nueva sensibilidad que afirmara la actividad, la experiencia y el trabajo como medio y como objetivo de la educación pública primaria.