Afrodescendência e metodologias inventivas para implementação da lei n 10.639/03 na escola: a criação de jovens da pedagogia - Shara Jane Holanda Costa Adad; Thaysa Tâmara Maciel dos Santos; Maria do Socorro Borges da Silva (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2021)
Este artigo objetiva problematizar a afrodescendência na escola, ao criar, com graduandos/as do Curso de Pedagogia, metodologias para a discussão e implementação da Lei nº 10.639/03, reconhecendo e valorizando a cultura de crianças, adolescentes e jovens afrodescendentes da Educação Básica. A metodologia utilizada foi o Círculo de Cultura Sociopoético (CCS) com o tema gerador "afrodescendência na escola". Os resultados realçaram dificuldades de pensar a inclusão dos estudos sobre o referido tema e as estratégias metodológicas criadas para romper com dificuldades. Entretanto, a pesquisa mostrou ser possível romper os preconceitos e a exclusão por meio da criação e aplicação de metodologias sensíveis que valorizem as escritas de si, tornando-os reconhecidos, integrados, participativos, a tal ponto, que se sintam pertencentes. Os problemas identificados na pesquisa foram o trabalho individual e solitário do/a professor/a, neste caso, a necessidade coletiva e comunitária na prática educativa com a instituição de uma ética ubuntu na escola.