Efeitos da dominância unilateral dos membros inferiores na flexibilidade e no desempenho isocinético em mulheres saudáveis - Gabriel Peixoto Leão Almeida; Kysia Karine Almeida Carneiro; Heleno Carneiro Rolim de Morais; Júlia Barreto Bastos de Oliveira
INTRODUÇÃO: A dominância unilateral dos membros inferiores pode causar desequilíbrios entre os grupos musculares contralaterais, predispondo ambas as pernas a lesões. Assim, o conhecimento de deficits comparativos unilaterais é importante nas medidas de prevenção e avaliação do paciente. OBJETIVO: Verificar a influência das atividades diárias na diferença dos membros dominante (MD) e não dominante (MND) quanto a flexibilidade, Pico de Torque (PT), Trabalho Máximo (TM), Potência Máxima (PM) dos flexores e extensores do joelho. MÉTODOS: A amostra foi constituída por 23 mulheres saudáveis e não praticantes de atividade física. A flexibilidade foi avaliada pelo Teste do Ângulo Poplíteo (TAP) para isquiostibiais e Teste de Thomas (TT) para quadríceps-femoral; a avaliação isocinética foi realizada no modo concêntrico para extensão e flexão do joelho. Para o PT e o TM, foram realizadas cinco repetições na velocidade angular de 60º/seg e, para PM, 15 repetições em 240º/seg. Todas as avaliações foram realizadas pelo mesmo pesquisador. RESULTADOS: Não houve diferença estatisticamente significante quanto à flexibilidade obtida pelo TAP e pelo TT (p > 0,05). Porém, em todas as variáveis isocinéticas avaliadas houve uma diferença significativamente relevante entre o MD e o MND (p < 0,01), com média do índice de simetria dos membros superior a 10%. CONCLUSÃO: De acordo com os dados obtidos, as atividades do cotidiano em mulheres saudáveis causam diferenças entre o MD e o MND, sendo constatadas pela avaliação isocinética quanto a PT, TM e PM; porém, tais diferenças não foram visualizadas quanto à flexibilidade.