Calidad de la ciencia producida en la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana: un modelo y nuevos retos Quality of produced science in the Medical Sciences University of Havana: a model and new challenges - Alberto Juan Dorta Contreras; Kiria Hernández Ferreras; Lissette Cárdenas de Baños (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
La producción de nuevos conocimientos y la investigación científica caracterizan a las universidades. El objetivo de este artículo es analizar la inclusión del Instituto Superior de Ciencias Médicas de La Habana ahora Universidad de Ciencias Medicas de La Habana en el Ranking Iberoamericano SIR 2010 y los retos que significará su ubicación en una posición más relevante en el futuro. Se utiliza el Ranking Iberoamericano SIR 2010 de las universidades con los indicadores de producción científica, colaboración internacional, calidad científica promedio y porcentaje de publicaciones en revistas del primer cuartil SIR. La Universidad de Ciencias Médicas de La Habana se ubica en el rango IBE en la posición 234 y en el rango LAC en el número 159. Hay seis facultades pertenecientes a esta universidad que aparecen en el ranking como universidades independientes. Nuestra universidad se ubica en el tercer lugar entre las instituciones cubanas del ranking. Existe un subregistro de publicaciones debido fundamentalmente a que los profesores no acreditan sus resultados en la universidad a pesar de hacer uso de sus escenarios docentes y a la pobre visibilidad de las revistas donde se publica. No se ha aprovechado la colaboración internacional para la producción científica. La calidad científica promedio es baja así como el porcentaje en revistas del primer cuartel SIR. Los retos señalados comprenden mejorar la calidad de las publicaciones y su visibilidad. The production of new knowledges and scientific research characterize the universities. The aim of the present paper is to analyze the inclusion of the Insituto Superior de Ciencias Médicas de La Habana, now Universidad de Ciencias Médicas de La Habana in the Ranking Iberoamericano SIR 2010 and the challenges it means in order to fulfil a better position in the future. The university's Ranking Iberoamericano SIR 2010 and its items of scientific production, international collaboration, scientific quality average and average of papers included in the first quartile SIR. La Universidad de Ciencias Médicas de La Habana was placed in 234`s IBE rank and in the position 159 in the LAC´s rank There are six faculties belonging from this university that appear as independent universities. Our university was placed in the third position among the Cubans institutions included in this ranking. There is a sub-registration of papers mainly due to the professors don't give credit to the university in spite of they were employed the teaching scenarios and due to the poor journal's visibility. The university does not take advantages of the international collaboration for scientific production. Average of the scientific quality is low as well as low average in the first quartile SIR. The new challenges included to improve paper's quality and its visibility.