Tendo que se adaptar a uma realidade incontestável e inesperada: ser portadora do HPV [Having to adapt to an unexpected and undeniable reality: being an HPV-infected patient] - Octavio Muniz da Costa Vargens; Carla Marins Silva (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Pesquisa descritiva, qualitativa, cujo objetivo foi analisar o processo de interação da mulher com o diagnóstico de infecção pelo papilomavírus humano (HPV) no contexto de rastreamento para câncer do colo do útero. Realizada em treze comunidades dos municípios de Duque de Caxias e Nova Iguaçu, no Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Os participantes foram 20 mulheres que tiveram diagnóstico de infecção pelo HPV dos tipos relacionados ao alto risco oncogênico, pelo método de captura híbrida. Para coleta de dados, utilizou-se a entrevista semi-estruturada. A análise baseou-se nos pressupostos do Interacionismo Simbólico e da Grounded Theory. Os resultados evidenciaram a importante esfera de interação consigo mesma, na qual predomina o significado de ter que lidar com uma realidade incontestável determinada pelo fato de ser portadora do HPV. Para as mulheres, esta é uma doença era até então desconhecida e que lhes impõe mudanças na vida inesperadas e difíceis de aceitar.   ABSTRACT This is a descriptive piece of research, with qualitative approach, which aimed at analyzing the interaction processof women with the diagnosis of Human Papilomavirus (HPV) infection in the context of screening for cervical cancer. Theresearch was conducted in 13 communities in the municipalities of Duque de Caxias and Nova Iguaçu, Rio de Janeiro State,Brazil, from 2006 to 2008. Research participants were 20 women diagnosed with HPV infection related to high oncogenicrisk by hybrid capture. Semi-structured interviews were used for data collection. Symbolic Interactionism and GroundedTheory frameworks guided data collection and analysis. Results showed the important sphere of self-interaction, in whichpredominant significance lies on having to cope with an unquestionable reality determined by the HPV-infection condition.To those women, that disease imposes unexpected changes in life which are hard to cope with.   RESUMEN Investigación descriptiva, cualitativa, que objetivó analizar el proceso de interacción de las mujeres con el diagnósticode la infección por Papiulomavirus Humano (VPH) en el contexto de la detección del cáncer de cuello uterino.Realizada en 13 comunidades en los municipios de Duque de Caxias y Nova Iguaçu, Río de Janeiro, Brazil, entre 2006 y2008. Las participantes fueron 20 mujeres con diagnóstico de la infección por VPH de alto riesgo oncogénico por la capturahíbrida. Para la recolección de datos se utilizó una entrevista semi-estructurada. El análisis se basó en el InteraccionismoSimbólico y la Grounded Theory. Los resultados revelaron una importante esfera de la interacción con sí misma, en la cualpredomina la importancia de tener que lidiar con una realidad incuestionable determinada por el hecho de ser portadora deVPH. Para estas mujeres, esta es una enfermedad que, hasta entonces desconocida, impone cambios inesperados en la viday difíciles de aceptar. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2014.12244