Preditores da carga de trabalho de enfermagem na consulta à pessoa com diabetes mellitus: Estudo exploratório - Maria Maria Jacinta Pereira Dantas; Maria Henriqueta de Jesus Figueiredo; António Alberto Cerqueira Silva Dias (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2024)
Enquadramento: O estudo da carga de trabalho de enfermagem reveste-se de interesse, isto porque, a carga desajustada impacta a qualidade dos cuidados, satisfação do cliente, saúde dos profissionais e resultados organizacionais. Objetivo: Identificar preditores da carga de trabalho enfermagem na consulta à pessoa com diabetes mellitus. Metodologia: Estudo transversal descritivo de abordagem quantitativa. Recorreu-se a uma amostra de 242 pessoas com diagnóstico de diabetes mellitus e 44 enfermeiros. Os dados foram recolhidos por autopreenchimento pelos enfermeiros que participaram no estudo. Resultados: Os preditores da carga de trabalho distribuem-se pelas intervenções do domínio assistencial e não assistencial. De domínio assistencial são as intervenções avaliar, monitorizar e ensinar com maior valor preditivo. De domínio não assistencial são as intervenções documentação de cuidados, procedimentos de continuidade de cuidados. A carga de trabalho é traduzida pelo tempo despendido na realização das intervenções, com tempo médio de consulta de 44,4 min. Conclusão: O cuidado assistencial apresenta maior valor preditivo da carga de trabalho de enfermagem, todavia o domínio do cuidado não assistencial deve ser considerado.