Avaliação da implantação do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (Sinasc) em Pernambuco Evaluation of the Live Birth Information System (SINASC) in the Brazilian State of Pernambuco - Cândida Correia de Barros Pereira; Suely Arruda Vidal; Patrícia Ismael de Carvalho; Paulo Germano de Frias (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2013)
OBJETIVOS: avaliar o estágio de implantação do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (Sinasc) em Pernambuco. MÉTODOS: trata-se de uma pesquisa avaliativa do tipo análise de implantação, que relaciona o grau de implantação aos resultados. Para aferição do grau de implantação foi realizada uma avaliação normativa, segundo a abordagem de Donabedian (1980). O estudo foi desenvolvido em duas etapas: 1ª) Foi construído o modelo lógico expondo os componentes do sistema, após consulta aos documentos, e elaborada a matriz de indicadores e de julgamento; 2ª) Foram realizadas: entrevistas individuais e observação direta, de acordo com a matriz de indicadores no âmbito estadual e regional; análise dos documentos e do banco de dados do Sinasc. RESULTADOS: os resultados mostraram o Sinasc como "implantado" (80,8%) no nível central estadual, enquanto no âmbito regional o grau de implantação variou entre "parcialmente implantado avançado" (69,3%) e "parcialmente implantado incipiente" (43,3%). CONCLUSÕES: este estudo revelou aspectos organizacionais e operacionais do Sinasc que precisam ser implementados para manter o padrão de cobertura ideal e excelente qualidade das informações. OBJECTIVES: to evaluate the implantation stage of the Live Birth Information System (Sinasc) in the Brazilian State of Pernambuco. METHODS: an implantation analysis type evaluative study was carried out relating the degree of implantation with the results. The degree of implantation was measured by way of normative assessment, using the approach developed by Donabedian (1980). The study was divided into two stages: 1) a logical model was built up, revealing the components of the system, after consultation of documents and the development of a matrix of indicators and judgments; 2) individual interviews and direct observations were carried out using the matrix of indicators at State and regional level, along with analysis of documents and the SINASC database. RESULTS: the results show the SINASC to be "implanted" (80.8%) at central State level, while at regional level the degree of implantation varies from "partial advanced implantation" (69.3%) to "partial initial implantation" (43.3%). CONCLUSIONS: this study revealed organizational and operational details of the Sinasc that need to be implemented in order to maintain ideal coverage and excellence in the provision of information.