Männergruppe im religiösen Kontext. Beschreibung und Analyse - Henryk Machoń (Jesuit University Ignatianum in Krakow, 2017)
Das ,Wie' des menschlichen Geistes" lautete der Titel des zweiten Bandes von Horyzonty Wychowania im Jahr 2007 1. In diesen an Kontexten und Perspektiven sehr reichen Texten wurden unterschiedliche Manifestationen des Geistes geschildert. Das "Wie" des menschlichen Geistes weißte u. a. auf das "Wie" der menschlichen Beziehungen hin 2. Wenn der Geist gewiss eine religiös motivierte Gruppe fordert - fördert er sie auch in der Verwirklichung ihrer Zielen und Ideale? Welche Dynamik hat der Geist, der - als Werte oder religiöse Regel - in einer homogenen Gruppe verstanden und gelebt wird?