Cuidado de enfermagem à criança vítima de violência sexual atendida em unidade de emergência hospitalar Cuidado de la enfermería al niño víctima de violencia sexual atendido en unidad de emergencia hospitalaria Nursing care for sexually abused children in hospital emergency units - Ruth Oliveira Santos Woiski; Daniele Laís Brandalize Rocha (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivos: conhecer como a equipe de enfermagem percebe o cuidado efetivado à criança que sofreu violência sexual ao ser atendida em unidade de emergência hospitalar e especificar, a partir das expressões da equipe de enfermagem, as características que compõem o cuidado de enfermagem em unidade de emergência hospitalar à criança que sofreu violência sexual. Métodos: pesquisa qualitativa, pelo método exploratório-descritivo, utilizando a entrevista semiestruturada com 11 profissionais da equipe de enfermagem de uma unidade de emergência hospitalar. Resultados: pela análise de conteúdo de Bardin (1991), foram compreendidas três Unidades de Contexto e seis Unidades de Significação que revelam a percepção da equipe de enfermagem ao cuidar da criança vítima de violência sexual em unidade de emergência hospitalar. Conclusões: a equipe percebe que o cuidado vai além da técnica, envolvendo o emocional da criança, equipe e família. Percebeu-se o cuidado humanizado, porém sem a sistematização da assistência por meio do processo de enfermagem. Objetivos: Conocer cómo el equipo de enfermería percibe el cuidado destinado al niño victima de violencia sexual al ser atendido en una unidad de emergencia hospitalaria y especificar, a partir de las expresiones del equipo de enfermería, las características que conforman el cuidado de enfermería en una unidad de emergencia hospitalaria destinadas al niño que sufrió violencia sexual. Métodos: investigación cualitativa, a través del método exploratorio descriptivo: aplicó la entrevista semiestructurada con 11 profesionales del equipo de enfermería de una unidad de emergencia hospitalaria. Resultados: a través del análisis de contenido de Bardin (1991) se contemplaron tres Unidades de Contexto y seis Unidades de Significación que revelan la percepción del equipo de enfermería al cuidar del niño víctima de violencia sexual en una unidad de emergencia hospitalaria. Conclusiones: el equipo percibió que el cuidado va más allá de la técnica, involucrando el aspecto emocional del niño, el equipo y la familia. Se observó el cuidado humanizado que, no obstante, no contaba con la sistematización de la atención a través del proceso de enfermería. Objectives: find out how the nursing team perceives care provided to sexually abused children in hospital emergency units based on what is expressed by the nursing team and what are the features that constitute nursing care in hospital emergency units for sexually abused children. Methods: qualitative survey using the exploratory-descriptive method through a semi-structured interview with 11 members of the nursing team in a hospital emergency unit. Results: in accordance with Bardin's (1991) content analysis, three Context units and six Meaning units were used to reveal the nursing team's perception while caring for sexually abused children in the hospital emergency unit. Conclusions: the team perceives care as going beyond technique, emotionally involving child, team, and family. It was perceived that human care is provided, but that it is not systematized throughout the nursing care process.