Acciones para la preparación técnico - táctica en la iniciación al béisbol, categoría 9-10 años / Actions for the technical preparation - tactical in the initiation to the baseball, category 9-10 years - Alejandro Fernández-Hernández; Eugenio Hernández-Legrá; Raúl Pelaez-De la Torre (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2018)
Afrontar el proceso de preparación deportiva es una de las prioridades fundamentales del deporte moderno en aras de obtener elevados logros. En este sentido se presta gran atención a la iniciación deportiva y dentro de esta al desarrollo de habilidades técnico - táctica s que constituyen un eslabón fundamental para alcanzar los resultados que se esperan. Realizamos un estudio diagnóstico con el propósito de conocer la marcha del proceso de preparación técnico - táctica en el Béisbol, dentro de las categorías 9 años femenino y 9-10 años masculinos apreciándose que existen dificultades dentro del proceso, ya que los entrenadores de las escuelas comunitarias de deportes no cuentan con una guía para realizar acciones durante la planificación de la preparación técnico - táctica. En la revisión bibliográfica encontramos valiosos criterios referentes a la iniciación deportiva y el desarrollo de habilidades técnico - táctica en las edades investigadas, que nos permitió diseñar el Acciones para la preparación técnico - táctica en las categorías investigadas. / Facing the process of sports preparation is one of the fundamental priorities of modern sport in order to achieve high achievements. In this sense great attention is paid to sports initiation and within this to the development of technical-tactical skills that constitute a fundamental link to achieve the expected results. We conducted a diagnostic study with the purpose of knowing the progress of the process of technical-tactical preparation in Baseball, within the categories 9 years old female and 9-10 male years appreciating that there are difficulties in the process, since the coaches of the schools community sports do not have a guide to perform actions during the planning of technical - tactical preparation. In the literature review we found valuable criteria regarding the initiation of sports and the development of technical - tactical skills in the ages investigated, which allowed us to design the Actions for the technical - tactical preparation in the categories investigated.