Estudio empírico de la actividad física y el deporte que afectan la salud mental - Diana Carolina Mendoza Avilés; Jairo Josue Ariopaja Andrade; Griselda del Pilar Vargas Molina; Gian Carlos Andrade Ramos (Ecuatesis, 2024)
Este estudio cualitativo examina la relación entre la actividad física y la salud mental. A través de entrevistas semiestructuradas y grupos focales, se investigaron las experiencias y percepciones de 50 participantes que practican ejercicio regularmente. Los hallazgos revelan que la actividad física contribuye significativamente a la reducción de la ansiedad y la depresión, mejora el estado de ánimo y aumenta el bienestar general. Factores como la frecuencia, la intensidad y el tipo de ejercicio, así como el entorno en el que se realiza, juegan un papel crucial en los beneficios psicológicos. Además, la motivación intrínseca y el apoyo social se identificaron como elementos clave para mantener una práctica consistente. Las barreras para la actividad física, como la falta de tiempo y acceso a instalaciones, también fueron destacadas. Este estudio subraya la importancia de promover estilos de vida activos para mejorar la salud mental y proporciona información valiosa para diseñar intervenciones efectivas y políticas públicas.