O Ateneu: uma análise de mecanismos disciplinares no romance de Raul Pompeia - Tiago Ribeiro Santos; Rita de Cassia Marchi (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
Este artigo apresenta uma análise sociológica do funcionamento dos mecanismos disciplinares descritos n'O Ateneu, romance de Raul Pompeia, escrito no século XIX. A representação do Ateneu como uma escola, isto é, como lugar de produção e preservação de ritos, crenças e técnicas que produzem um desejado efeito de disciplinamento sinaliza, na análise, uma possível aproximação entre os conceitos de poder simbólico de P. Bourdieu e poder disciplinar de M. Foucault aplicados ao cotidiano escolar. Assim, analisam-se as tecnologias disciplinares ordinariamente atribuídas ao espaço educacional abordando as posições dos agentes que participam da rotina disciplinar do Ateneu por meio de disposições, interesses e sentidos coletivamente construídos.