Produção do conhecimento sobre promoção da saúde e prática da enfermeira na Atenção Primária - Nildo Batista Mascarenhas; Cristina Maria Meira de Melo; Norma Carapiá Fagundes
Trata-se de uma revisão integrativa que analisa a produção científica nacional sobre a promoção da saúde e a prática da enfermeira no campo da atenção primária. Com o desenvolvimento do estudo, verificou-se que a discussão deste tema é pouco explorada no campo da Enfermagem e que a promoção da saúde ainda é compreendida como sinônimo da educação em saúde e/ou da prevenção de doenças. Conclui-se que a educação em saúde é uma estratégia essencial para o alcance da promoção da saúde e que uma não se resume à outra. Além disso, é necessário que as enfermeiras reconheçam a promoção da saúde como um campo de práxis capaz de transformar a realidade social e sua própria prática.