Conceito de grupo na percepção de enfermeiros na área de saúde mental e psiquiatria - Luciene Simões Spadini; Maria Conceição Bernardo de Mello e Souza (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2011)
La finalidad del estudio fue identificar entre los enfermeros de la red de Salud Mental de un municipio del interior del estado de São Paulo la comprensión que tienen sobre grupo. Estudio cualitativo del tipo descriptivo-exploratorio. Fueron 26 enfermeros los participantes de esa investigación. Los datos fueron recolectados a través de entrevista individual. Para análisis de los datos, se utilizó el análisis temático. Algunos participantes definen grupo como una modalidad terapéutica; otros lo relacionan con reuniones multiprofesionales, y además hay otros que relacionan grupo con la coordinación de los mismos. El tema carece de un mejor enfoque, tanto en la atención como en la enseñanza, con vistas a la aplicación apropiada de ese recurso como fuente de las acciones de enfermería.