Conhecimento de puérperas acerca do método anticoncepcional da lactação com amenorreia - Jamile Lopes de Moraes Moraes; Paula Medeiros Machado Carrion; Jéssica Lourenço Carneiro; Raylla Araújo Beserra; Ana Kelve Castro Damasceno; Escolástica Rejane Ferreira Moura (Universidad de La Sabana, 2015)
Objetivo: verificar o conhecimento de puérperas acerca do método anticoncepcional da lactação com amenorreia (LAM). Materiais e métodos: pesquisa transversal, realizada com 278 puérperas internadas em alojamento conjunto de maternidade de referência de Fortaleza, Ceará, Nordeste do Brasil, de fevereiro a maio de 2012. Resultados: identificou-se que 131 (47,1 %) haviam ouvido falar sobre a LAM e, destas, 58 (44,3 %) declararam conhecê-la antes da gravidez e 56 (42,7 %) no pré-natal; 94 (71,6 %) puérperas desacreditavam na sua eficácia e 100 (76,3 %) desconheciam os critérios para uso seguro. A fonte de informações sobre o método para 43 (32,8 %) puérperas foi amigos, familiares ou conhecidos, ou seja, de modo informal, e 71 (54,1 %) não foram orientadas por profissionais da saúde. Conclusões: lacunas no conhecimento de puérperas geram baixo uso e uso incorreto da LAM; também se destaca o elevado percentual de puérperas sem orientações por parte de profissionais da saúde. doi: 10.5294/aqui.2015.15.4.3