INIBIDORES DAS FOSFODIESTERASES DOS NUCLEÓTIDOS CÍCLICOS NA TERAPÊUTICA FARMACOLÓGICA - Sandra Morgado; Manuel Morgado; Isabel Margarida Costa (Formifarma, LDA., 2012)
As fosfodiesterases dos nucleótidos cíclicos (PDE) são enzimas que regulam os níveis celulares dos segundos mensageiros adenosina 3´,5´-monofosfato cíclico (AMPc) e de guanosina 3´,5´-monofosfato cíclico (GMPc) através do controlo das suas taxas de degradação. O aumento dos níveis intracelulares de AMPc e GMPc, através da inibição das PDE, constitui uma estratégia extremamente útil para a obtenção de diversos efeitos farmacológicos com aplicação clínica relevante. A diferente distribuição tecidular e celular e a grande diversidade na estrutura, regulação e função das isoenzimas de PDE permitem o desenvolvimento de inibidores seletivos para cada uma das isoenzimas, dotados de grande interesse farmacológico. Neste artigo é feita uma revisão dos diferentes inibidores das PDE disponíveis no mercado farmacêutico nacional e internacional e das suas aplicações na terapêutica farmacológica. É ainda feita uma abordagem dos principais inibidores das PDE que se encontram atualmente em fase de investigação, bem como do potencial terapêutico da inibição de determinadas PDE. Foi efetuada uma revisão da literatura científica, através da pesquisa bibliográfica na PubMed, utilizando os termos «cyclic nucleotide phosphodiesterases» e «phosphodiesterase inhibitors», para a obtenção de referências bibliográficas publicadas desde 1998 até ao momento atual. Foram ainda consultadas as bases de dados de medicamentos da Autoridade Nacional do Medicamento e Produtos de Saúde, I. P. (INFARMED), da European Medicines Agency (EMA) e da Food and Drug Administration (FDA) para pesquisa dos inibidores das PDE autorizados para utilização na prática clínica. Atualmente, encontram-se disponíveis no mercado farmacêutico mundial 15 inibidores seletivos das PDE, utilizados como cardiotónicos, relaxantes do músculo liso vascular e brônquico, antitrombóticos, anti-inflamatórios e antidepressivos. Os inibidores das PDE disponíveis em maior número são os inibidores das famílias 3 e 5, mas existem muitos outros inibidores seletivos com interesse na terapêutica farmacológica e um número considerável de fármacos em fase de desenvolvimento para utilização clínica.