Crescendo como filho de imigrante brasileiro nos Estados Unidos da América - Antônio Mendes da Costa Braga (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
Este artigo trata dos filhos de imigrantes brasileiros dentro do contexto da "nova segunda geração" de imigrantes nos EUA. Baseando-se em um conjunto de entrevistas em profundidade realizadas com filhos de imigrantes brasileiros, o artigo reflete a análise desse material empírico a partir do diálogo com estudos que tratam da realidade mais geral dos filhos de imigrantes nos Estados Unidos contemporâneo. Notadamente os Estudos de Alejandro Portes e Ruben Rumbaut e de Marcelo e Carola Suárez-Orozco. As análises e diálogos realizados são desenvolvidos em torno de três questões: a trajetória social e de vida de filhos de imigrantes brasileiros nos EUA; as suas experiências escolares nos EUA; e os lugares e papéis de seus pais em suas experiências de crescer como filhos de imigrantes brasileiros nos Estados Unidos da América. Ao final o artigo propõe as hipóteses de que: (1) "ser filho de imigrante" nos EUA atual é um espaço social a partir do qual muitas crianças vivem a infância dentro desta sociedade; (2) este é um espaço social cujas características proporcionam a essas crianças formas de agenciamento da vida social que estão ligadas justamente a condição de ser "filho de imigrante".